Главная» Новости» Сотовые заполнители ОНПП «Технология» из Калужской области нашли применение в металлургии

Сотовые заполнители ОНПП «Технология» из Калужской области нашли применение в металлургии

Заявка на размещение производства

08.12.2020

Высокопрочные сотовые заполнители из стеклопластика, разработанные ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина (входит в Госкорпорацию Ростех) для аэрокосмической отрасли, применили для оснащения фильтровального горно-обогатительного оборудования. Использование полимерных композиционных материалов в составе керамического фильтрующего элемента позволило на 36% снизить его вес, на 30% повысить  производительность техники.

Фильтровальная площадь оборудования для обезвоживания горных пород достигает 220 м2, а его масса — 60 тонн. Для снижения трудозатрат на монтаж и ремонт оборудования разработчики начали поиск новых конструктивных изменений для оптимизации весовых характеристик. Решением стал фильтрующий элемент, изготовленный по принципу «сэндвич» (конструкция, имеющая трехслойную структуру), в котором высокопрочные сотовые заполнители производства ОНПП «Технология» использовали в качестве разделителя между керамическими секторами. Благодаря композитному материалу вес элемента с рабочей площадью 0,85 м2 удалось уменьшить на 36%, с 44 до 28 кг. В зависимости от площади фильтрующего элемента масса сухого фильтра может быть снижена на величины от 70 до 9000 кг.

Имея высокую механическую прочность, низкое водопоглощение, устойчивость к растворам кислот и щелочей стеклосотопласты решили и другие задачи. Например, производительность оборудования выросла на 30%. Кроме того, перегородка из этого материала способна удерживать осколки поврежденного керамического элемента, не давая им деформировать соседние сектора, что увеличивает срок службы оборудования.

«Металлургия — такая же высокотехнологичная отрасль, как и аэрокосмическая, в ней не менее важны весовые, прочностные и другие характеристики. Поэтому применение в металлургии материалов и технологий, подтвердивших свои качество и надежность в небе и в космосе, способно не только повысить эффективность работы техники, но и улучшить результативность производственных процессов», - сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Разработанный ОНПП «Технология» высокопрочный стеклопластиковый сотовый заполнитель — конструкционный материал на основе стеклотканей и полимерных связующих. Обладает повышенными упруго-прочностными характеристиками и высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Выпускается для производства силовых и средненагруженных сэндвичевых конструкций воздушного транспорта, в радиопрозрачных укрытиях антенных систем для радиолокационных станций различного назначения. В линейке этой продукции представлены материалы, работоспособные при температурах до 3000С и обладающие прочностью при сжатии от 1,5 до 5,7 МПа.

Справочно:

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта.  С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. Является головной организацией холдинговой компании в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех, управляя активами шести предприятий. 

По информации пресс-службы  ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина.