Главная» Новости» Россия и Япония: сотрудничество в области цифровой экономики

Россия и Япония: сотрудничество в области цифровой экономики

Заявка на размещение производства

09.07.2018

В настоящее время в Японии в рамках концепции «Society 5.0, Connected Industries» продвигается формирование сверхумного общества и создание новых ценностей, основанных на цифровых технологиях. В то же время в России в 2017 году была принята программа «Цифровая экономика», и сейчас ведется активная деятельность по цифровой трансформации. В данных условиях, стремясь к расширению сотрудничества в области цифровизации, в сентябре 2017 года Россия и Япония подписали совместное заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики, а с целью конкретизации данного заявления в мае этого года был принят совместный план действий.

Как отметил Цутому Накагава, Россия и Япония смотрят в одном направлении в контексте экономического развития. «Концепции двух стран объединяют предприятия, технологии, людей. Цель этой синергии – улучшение уровня развития общества», – пояснил Цутому Накагава.

В свою очередь, Дмитрий Денисов напомнил, что в Калужской области реализуется инвестиционный проект альянса PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi Motors Corporation по производству автомобилей (ООО «ПСМА Рус»). «Компания Mitsubishi Motors продолжает увеличивать локализацию и совершенствовать производственные процессы», – добавил Дмитрий Денисов.

Говоря о цифровой трансформации в отраслевых кластерах, Дмитрий Денисов рассказал о проекте маркировки лекарственных средств калужского фармацевтического кластера. «Калужский фармацевтический кластер объединяет 63 компании, которые занимаются производством лекарственных средств. Эти компании вошли в число пилотных в рамках работы по созданию системы маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов в РФ. По соглашению Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и участники Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» будут обмениваться знаниями, наработками и компетенциями, которые позволят создать действительно эффективную систему контроля товаров и запустить ее в эксплуатацию», – прокомментировал Дмитрий Денисов.

За период с января по апрель 2018 года внешнеторговый товарооборот Калужской области с Японией увеличился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

***

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров познакомился с выставочной экспозицией «ИННОПРОМ-2018» и посетил стенд Калужской области.

Напомним, на стенде Калужской области представлены перспективные отраслевые проекты и разработки ведущих высокотехнологичных компаний региона – лидеров металлообрабатывающей промышленности, IT-индустрии, машиностроения. Подробнее в анонсе.

Справочно:

В 12 индустриальных парках Калужской области сосредоточено практически 80% новых предприятий, реализуется порядка 200 инвестпроектов, резидентами ОЭЗ стали 16 компаний. Сформировано 10 отраслевых кластеров, в частности, фармацевтический, кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки. В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Крупные международные компании нацелены на долгосрочное развитие локального производства и демонстрируют приверженность к российскому рынку, расширяя производственные мощности, увеличивая номенклатуру выпускаемой продукции и развивая кооперационные связи с местными поставщиками. Растут не только объемы производств и пул партнеров у компаний, но и география экспорта. Предприятия Калужской области экспортируют свои товары в 84 страны мира.