Главная» Новости» Посол Италии в России: «Фармотрасль – одна из самых перспективных сфер сотрудничества Калужской области и Италии»

Посол Италии в России: «Фармотрасль – одна из самых перспективных сфер сотрудничества Калужской области и Италии»

Заявка на размещение производства

15.06.2019

14 июня Калужскую область с рабочей поездкой посетила делегация фармацевтических производителей во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в России Паскуале K. Терраччано. Цель визита – знакомство с экономикой Калужской области и инвестиционным потенциалом региона; расширение имеющихся направлений сотрудничества и установление новых деловых связей в фармотрасли.

В состав делегации вошли компании, занимающиеся разработкой и производством оригинальных фармацевтических препаратов и инвестирующие в научно-исследовательскую сферу. Продукция некоторых компаний представлена более чем в 100 странах мира. Деятельность фармкомпаний направлена на решение социально значимых задач в области кардиологии, иммуно-онкологии, ортопедии, неврологии, урологии, офтальмологии и стоматологии.    

Состоялась встреча с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

В ходе переговоров Паскуале K. Терраччано отметил, что Калужская область стала 18-м регионом, который он посетил в рамках бизнес-миссий. «Восемнадцатый по счету, но первый по экономическому потенциалу. Калужская область является одним из самых динамично развивающихся регионов и демонстрирует рост по всем рейтингам. Создание специализированных кластеров, системы поддержки бизнеса, открытость властей – все это делает Калужскую область привлекательной для инвестиций. Сегодня наша цель – определить возможные направления сотрудничества в фармацевтических проектах, так как калужский  фармкластер – один из самых крупных и эффективных в России», – пояснил Паскуале K. Терраччано.

В свою очередь, Анатолий Артамонов подчеркнул, что за последние два года товарооборот между Калужской областью и Италией увеличился на 40%. «Одним из важных направлений сотрудничества является фармацевтическая отрасль. Успешно работает завод «Берлин-Фарма» по производству лекарственных средств и «Палладио Дзаннини» по производству упаковки для фармацевтической продукции», – прокомментировал Анатолий Артамонов.

В октябре 2016 года в рамках партнеринг-форума Meet in Italy for Life Sciences было подписано соглашение о сотрудничестве между калужским фармкластером и одним из крупнейших в Италии кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community). Предполагается взаимодействие по ряду приоритетных для фармкластеров направлений – обмен опытом в научно-исследовательской сфере, участие в совместных проектах, разработка технологии и производство оригинальных фармацевтических субстанций.

Калужский фармацевтический кластер является одним из крупнейших фармацевтических кластеров в РФ. Он объединяет 64 участника – это международные и российские фармкомпании, средние и малые инновационные предприятия, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры. Фармацевтические предприятия региона выпускают порядка 160 наименований продукции, в перспективном освоении – несколько десятков. По итогам 2018 года выручка фармпредприятий региона составила более 50 млрд рублей. С 2012 года этот показатель вырос более чем в 10 раз.

Калужский фармацевтический кластер первый в России получил «Серебряный» сертификат Европейского секретариата кластерного анализа. В рамках аудита была проведена оценка системы управления кластером и основных направлений работы по 30 показателям в соответствии с методикой оценки European Cluster Excellence Initiative. Более 70% показателей были выполнены с существенным превышением требуемых значений, что подтверждает высочайший уровень системы управления кластером и соответствие результатов деятельности ведущим мировым практикам.

Справочно:

Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области сформирован в 2011 году. В марте 2012 года был юридически оформлен как Ассоциация «Калужский фармацевтический кластер».

В октябре 2016 года калужский фармкластер стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10-12%.