Главная» Новости» ОНПП «Технология» выпустило 1800 панелей терморегулирования для космической отрасли

ОНПП «Технология» выпустило 1800 панелей терморегулирования для космической отрасли

Заявка на размещение производства

31.10.2019

Первые панели терморегулирования из композиционных материалов на ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина были созданы 20 лет назад. Благодаря разработке уникальной технологии их изготовления в три раза была сокращена трудоемкость процесса производства и практически полностью исключены риски отказа аппаратуры космической техники из-за нарушения теплового режима. 

В 1999 году на ОНПП «Технология» была разработана технология изготовления панелей терморегулирования для космической техники, способных функционировать в негерметичных условиях. В отличие от устанавливавшихся тогда на спутники герметичных конструкций, обнинская система обеспечения температурного режима поддерживала заданные параметры, используя другие инженерные решения. Это давало возможность минимизировать риски выхода из строя космической техники из-за разгерметизации системы, а значит, в разы увеличивало срок ее службы и эффективность.

При создании новых изделий впервые в России была применена технология изготовления пятислойной конструкции из композиционных материалов с двусторонним расположением тепловых труб. Уникальное инженерное решение не только повысило надежность, но и улучшило весовые характеристики космических аппаратов. Первые панели терморегулирования «Технологии» успешно прошли испытания в космосе в 2003 году.

«За двадцать лет нашими специалистами проделана колоссальная научная работа. Сегодня мы можем интегрировать каркас спутника в панели терморегулирования уже на этапе изготовления, что сокращает сроки сборки космических аппаратов. На смену алюминиевым сплавам пришел сверхтеплопроводный углепластик, и это позволяет еще на четверть снизить вес конструкций. Благодаря применению высокотехнологичной продукции и новых материалов космические аппараты становятся более надежными и могут приносить больше пользы, как науке, так и экономике страны», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

С 1999 года ОНПП «Технология» изготовило 1800 панелей терморегулирования для комплектования космической техники. На орбиту запущены 56 космических аппаратов с уникальными по своим техническим и весовым характеристикам изделиями предприятия. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина – одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта.  С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. 

По материалам ОНПП «Технология»