Главная» Новости» Развитие научно-исследовательского потенциала Калужской области обсудили на федеральном уровне

Развитие научно-исследовательского потенциала Калужской области обсудили на федеральном уровне

Заявка на размещение производства

27.12.2021

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Государственного Совета и Совета по науке и образованию, которое возглавил президент РФ Владимир Путин. Участие в нем приняли члены Правительства России и Совета Безопасности страны, главы регионов, представители научного сообщества.

Мероприятие было приурочено к завершению Года науки и технологий, объявленного в России в 2021 году Указом Президента страны.

Были подведены итоги года, обсуждались планы по дальнейшему развитию науки и наращиванию инновационного потенциала российских регионов как ключевого условия повышения качества жизни населения.

В ходе заседания его участники внесли конкретные предложения, направленные на поддержку отечественной науки. Речь шла и о Калужской области.

Развитие и укрепление научно-исследовательского потенциала региона является одной из приоритетных задач правительства.

Научно-исследовательская деятельность на территории области осуществляется на базе научных и образовательных организаций, большая часть которых расположена в Калуге и Обнинске – первом наукограде России. В области работают более 20 научных организаций, четыре крупных научно-производственных предприятия, семь вузов, инновационные промышленные предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства.

Исследованиями и научными разработками заняты около 11 тысяч человек. В их числе более 200 докторов наук и 800 кандидатов наук. Наиболее активно проводятся исследования по таким направлениям как радиационные технологии и безопасность ядерных установок, биотехнологии, медицина, информационно-телекоммуникационные технологии, экология и рациональное природопользование, производственные технологии в машиностроении.

Правительство области поддерживает молодых учёных и специалистов: в регионе проводятся различные конкурсы, присуждаются именные стипендии, создаются условия для внедрения инновационных разработок.

В регионе созданы и активно развиваются инновационные кластеры: фармацевтика, биотехнологии и биомедицина; композитные и керамические технологии; информационные и коммуникационные технологии; ядерные технологии; образование и наука.

Перспективы развития кластера ядерных технологий связаны с реализацией масштабного проекта по созданию Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий».

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области.