Главная» Новости» ОНПП «Технология» совершенствует процесс производства остекления из оптического поликарбоната

ОНПП «Технология» совершенствует процесс производства остекления из оптического поликарбоната

Заявка на размещение производства

13.12.2021

Государственный научный центр Российской Федерации ОНПП «Технология» им А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) совершенствует технологии производства авиационного остекления из монолитного оптического поликарбоната. Результаты исследований и практические наработки в этой области представлены на Всероссийской научно-технической конференции «Функциональные и полимерные материалы для авиационного остекления», организованной в партнерстве с НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ.

Докладчик, инженер-технолог направления стекло ОНПП «Технология», Дмитрий Чечин отметил, что ОНПП «Технология» сейчас является единственным в стране производителем серийного авиационного остекления из монолитного оптического поликарбоната. В 2018 году за разработку технологии производства конструкционной оптики на основе этого материала коллектив сотрудников обнинского предприятия был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Поликарбонатное авиационное остекление вдвое легче силикатного аналога, при этом его устойчивость к ударам почти в 100 раз выше.

Сегодня предприятие продолжает улучшать свойства остекления из оптического поликарбоната. Разработанная в интересах Министерства обороны РФ технология формования изделий сложной геометрии из оптического поликарбоната находит свое применение и в производстве продукции для гражданской авиационной техники: ученые обнинского НПП разработали гетерогенное остекление с электрообогревным покрытием для авиационной техники.

«Работа с оптическими композициями на основе поликарбоната – перспективное направление, которое позволяет использовать уникальные компетенции других предприятий холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех. Такая консолидация научно-технических, производственных потенциалов в области разработки и производства изделий конструкционной оптики дает возможность выпускать изделия, не имеющие аналогов», - подчеркнул генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Справочно:

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта.  С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. Является головной организацией холдинговой компании в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех, управляя активами cеми предприятий. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

По информации пресс-службы ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина.