Главная» Новости» Четыре проекта из Калужской области выиграли гранты Фонда содействия инновациям на сумму более 30 млн рублей

Четыре проекта из Калужской области выиграли гранты Фонда содействия инновациям на сумму более 30 млн рублей

Заявка на размещение производства

07.12.2020

4 декабря 2020 года протоколами дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программам «СОЦИУМ-ЦТ», «Коммерциализация-Экспорт» и «Старт-Цифровые технологии». В число победителей вошли 2 инновационных предприятия и 2 проекта физических лиц из Калужской области.

Общая сумма привлеченной грантовой поддержки Фонда составит 31,598 млн рублей, в том числе:

«Все конкурсы, по которым выиграли гранты заявители из Калужской области, являются новыми. Они появились в линейке программ Фонда содействия инновациям в 2020 году, как ответная и адекватная мера поддержки бизнеса в текущих непростых условиях пандемии и экономической рецессии, отметила директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алина Цепенко. Так, например, программа «СОЦИУМ-ЦТ» направлена на поддержку разработки и масштабирования цифровых сервисов, улучшающих качество жизни и работы в режиме онлайн. Обнинский проект создания «цифрового бизнес-инкубатора» прекрасно вписался в формат этого конкурса. Еще один стратегический приоритет – это поддержка компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции. На решение этой задачи направлен новый конкурс «Коммерциализация-Экспорт». В рамках этого конкурса по России поддержано всего 10 предприятий, в том числе компания «Технокерамика» - участник кластера АКОТЕХ, производящая искусственный корунд, сферические керамические порошки и изделия из технической керамики.

Последний отбор проектов по программе «Старт-Цифровые технологии» проходил в рамках образовательного интенсива «Архипелаг 20.35», основной целью которого являлось формирование и акселерация команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта и анализа данных. Лучшие проекты были рекомендованы для получения гранта в размере 3 млн рублей.

На финале мероприятия «Архипелаг 20.35», который проходил в ноябре, были рекомендованы к финансированию 82 проекта, в том числе 2 проекта из Калужской области. Для компаний и проектов это безвозмездные и невозвратные финансовые ресурсы, которые позволят выполнить НИОКР, реализовать мероприятия по продвижению и расширить бизнес.

Справочно:

Все проекты, получившие финансирование по программам Фонда содействия инновациям, реализуются при информационной и консалтинговой поддержке АО «АИРКО».

АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» осуществляет функции Представительства Фонда содействия инновациям в Калужской области с 2010 года. Для поддержки малых инновационных предприятий Калужской области, планирующих участие в программах Фонда, АИРКО осуществляет следующие мероприятия:

1. Повышение уровня информированности МИП о программах Фонда содействия инновациям и возможностях участия в них. Организация семинаров-тренингов по вопросам участия в программах Фонда.

2. Комплексная консалтинговая и методическая поддержка МИП по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах Фонда содействия инновациям.

По информации Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области.