Главная» Новости» Калужские предприятия поставят специализированные машины для ОАО «РЖД» на 20 млрд рублей

Калужские предприятия поставят специализированные машины для ОАО «РЖД» на 20 млрд рублей

Заявка на размещение производства

06.10.2020

6 октября губернатор области Владислав Шапша и начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Михаил Глазков обсудили пути дальнейшего развития сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта.

В ходе встречи Владислав Шапша поблагодарил Михаила Глазкова за содействие в создании транспортной инфраструктуры особой экономической зоны «Калуга» в Людиново и в индустриальном парке «Ворсино», отметив, что эти проекты существенно увеличат мощности и возможности данных площадок. По словам главы региона, область включилась в реализацию федерального проекта по созданию опорной сети транспортно-логистических центров. По его мнению,  расширяющиеся возможности ОАО «РЖД» будут способствовать повышению конкурентоспособности мультимодального комплекса «Ворсино».

Глава региона отметил, что ряд калужских предприятий входят в число лидеров путевого машиностроения. В этом году сумма их договоров с ОАО «РЖД» на поставку специализированных машин и вагонов составит почти 20 млрд рублей. «Это существенный вклад в экономику региона», - подчеркнул  Владислав Шапша. Кроме этого он отметил значимость передачи в Калуге в муниципальную собственность Окской железнодорожной ветки, что будет способствовать развитию городской инфраструктуры и реконструкции улично-дорожной сети. «Я благодарю Вас за содействие в решении многих экономических и социальных проблем. Мы готовы к развитию нашего сотрудничества», - резюмировал губернатор.

Михаил Глазков поблагодарил руководство Калужской области за сотрудничество и выразил готовность к его продолжению. Он, в частности, подчеркнул, что ОАО «РЖД» и калужский регион успешно реализуют экономические и социальные проекты. Один из них – создание  транспортной инфраструктуры ОЭЗ «Калуга» - в рамках вручения Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» был признан  «Лучшим проектом государственно-частного партнерства в сфере железных дорог». Общий объем инвестиций, который планируется реализовать здесь до 2021 года, составит 655 млн рублей. Это позволит дополнительно перевозить порядка 3,9 млн тонн грузов.

Начальник  МЖД  высоко оценил и роль транспортно-логистического центра «Ворсино», который является частью нового транспортного каркаса, формирующегося в настоящее время в центральной части России. «Это позволит в два раза увеличить существующий объем перевалки грузов и дойти до 6,5 млн тонн в год», - констатировал Михаил Глазков. Он также отметил значимость развития в нашем регионе пассажирских железнодорожных перевозок, повышение их комфорта и безопасности.

Справочно:

Московская железная дорога - филиал ОАО «РЖД» обслуживает большую часть территории Центрального федерального округа - 14 субъектов РФ, в том числе Калужскую область. По территории нашего региона проходят две основные железнодорожные магистрали: Москва-Киев и Вязьма-Калуга, а также железные дороги, имеющие региональное значение: Вязьма-Фаянсовая-Брянск, Плеханово-Сухиничи-Смоленск, Белев-Сухиничи-Фаянсовая-Рославль.

Эксплуатационная длина главных путей МЖД составляет  8 тыс. 908 км, в том числе по Калужской области – 872,2 км (9,8%).  На территории региона расположены 5 участковых железнодорожных  станций: Калуга-1, Сухиничи, Фаянсовая, Тихонова Пустынь и Малоярославец. В технологическом процессе задействовано 45 железнодорожных станций, осуществляют деятельность 14 структурных подразделений (порядка 3 тыс. человек).

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области.