Главная» Новости» НЛМК-Калуга четвертый год подряд получает региональную экологическую награду

НЛМК-Калуга четвертый год подряд получает региональную экологическую награду

Заявка на размещение производства

28.09.2020

Электрометаллургический завод нового поколения НЛМК-Калуга (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы НЛМК) четвертый год подряд становится призером регионального конкурса «Экоорганизация». НЛМК-Калуга занял второе место среди крупных предприятий в номинации «За экологическое ответственное отношение к организации производства».

Конкурс проводит Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области для популяризации экологической культуры социально-ответственного бизнеса.  В этом году за победу боролись 34 предприятия региона, которые внедряют инструменты бережного и рационального использования природных ресурсов.  

В 2019 году НЛМК-Калуга направил на мероприятия по охране окружающей среды 433 млн руб. Среди значимых проектов – очистка резервуаров водооборотных циклов, благодаря чему исключены стоки в водные объекты; а также  плановая замена рукавных фильтров на газоочистке электросталеплавильного цеха, которая позволила сохранить удельную эмиссиию завода на уровне наилучших мировых показателей – 2 кг/т.  

НЛМК-Калуга придерживается системного подхода к вопросам обеспечения экологической безопасности и вовлечения работников в решение природоохранных задач. Завод уделяет особое внимание повышению операционной эффективности, в том числе за счет применения инструментов бережливого производства, реализации экологических инициатив сотрудников и совершенствования системы экологического менеджмента.  

«Рациональное использование природных ресурсов и экологичность применяемых технологий – одни из приоритетов НЛМК-Калуга. Мы занимаемся развитием экологической культуры, популяризацией природоохранных идей среди работников завода и в обществе», отметил Владимир Чухарев, начальник отдела промышленной экологии НЛМК-Калуга. 

НЛМК-Калуга соответствует самым высоким мировым стандартам экологичности в черной металлургии. На предприятии реализованы наилучшие из доступных технологий и решений по снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду.  

Очистные системы завода улавливают более 99% атмосферных выбросов, что в несколько раз больше среднего показателя по России. Замкнутый цикл водоснабжения позволяет не только полностью исключить промышленные стоки, но и существенно снизить потребление воды по сравнению с другими предприятиями отрасли. Получаемые в процессе производства отходы направляются для переработки в попутную продукцию, в частности, материалы для дорожного строительства. Завод выполняет важную экологическую функцию по сбору и утилизации отходов и переработке вторичных ресурсов (металлолома) в регионе. 

Справочно:

НЛМК-Калуга - металлургическое предприятие нового поколения, которое входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы НЛМК. Пуск НЛМК-Калуга, состоявшийся в июле 2013 года, был признан главным событием года в металлургии России на международной выставке «Металл-Экспо’2013» в Москве. 

Инвестиции в строительство завода составили 38 млрд рублей, из которых 7,5 направлены на внедрение передовых экологических технологий. 

Производственные мощности НЛМК-Калуга по выпуску стали и сортового проката составляют 1,5 млн тонн стали и 0,9 млн тонн проката в год, причем предприятие обладает уникальным оборудованием в России, позволяющим выпускать самую широкую линейку сортового проката строительного назначения премиальных марок. 

НЛМК-Калуга по эффективности превосходит средние показатели аналогичных российских предприятий. Например, потребление электроэнергии на тонну готовой продукции на 10% ниже, расход природного газа на 18% ниже, эффективность использования сырья выше на 4%. 

Запуск НЛМК-Калуга позволил создать 1250 новых мест на заводе и 600 рабочих мест на предприятиях обслуживания, а также обеспечить работой смежные бизнесы в Калужской области. 

Информация о Группе НЛМК: 

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. 

Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок. 

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. 

НЛМК демонстрирует высокую конкурентоспособность по себестоимости среди мировых производителей, прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 2018 год составила 12 млрд долларов, показатель EBITDA – 3,6 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA составило 0,25х. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P, Moody’s, Fitch и RAEX (Эксперт РА).