Главная» Новости» В Калужской области обсудили меры повышения инвестиционной привлекательности российских регионов

В Калужской области обсудили меры повышения инвестиционной привлекательности российских регионов

Заявка на размещение производства

28.09.2020

25 сентября на территории особой экономической зоны «Калуга» в Боровском районе губернатор области Владислав Шапша принял участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Выездное заседание комитета в Калужской области проводится впервые. Накануне его участники посетили ряд предприятий области. В частности, они познакомились с работой ООО «Архбум Тиссью групп», ООО «НЛМК-Калуга», АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус».

В итоговом совещании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов, первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, а также  представители руководства федеральных и региональных министерств и ведомств, деловых кругов и экспертного сообщества.

Рассматривались вопросы эффективности действующих бюджетных и налоговых мер поддержки экономики, в том числе на примере Калужской области, а также предложения по активизации деятельности малого и среднего бизнеса. В частности, привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов.

В начале заседания Николай Журавлев отметил, что реализация мер государственной поддержки в период пандемии обеспечила социальную защиту граждан, бизнеса, а также сохранила стабильность финансовой системы. По распоряжению Президента России региональным бюджетам была оказана многомиллионная финансовая помощь. Сенатор подчеркнул, что субъекты федерации должны не только восстановить доходы граждан, но и продолжить достижение национальных целей развития России: «Задачи стоят непростые, но мы видим калужский опыт. Я желаю всем регионам идти по такому пути, по которому продолжает идти Калужская область».

Приветствуя участников выездного заседания, Владислав Шапша выразил уверенность, что длительное сотрудничество области с верхней палатой Парламента будет продолжено. Губернатор напомнил, что областные инициативы по компенсации затрат на создание инфраструктуры особых экономических зон учтены в российском законодательстве. «Из федерального бюджета вернулось около 4 млрд рублей. Это неплохой стимул для дальнейшей работы в данном направлении», – отметил руководитель региона. В непростых условиях этого года прирост инвестиций составил 18%, до 2024 года планируется привлечь еще 400 млрд рублей в экономику области. По мнению Владислава Шапши, сохранение налоговых льгот для всех инвесторов могло бы активизировать эту работу: «Надеюсь, что вопросы, которые мы адресовали Правительству РФ и верхней палате Парламента РФ получат поддержку. Новые инвестиции создадут дополнительные возможности для калужан».

Андрей Иванов обратил внимание на успехи Калужской области в развитии экономики: «Мы являемся свидетелями рукотворного калужского чуда. Это яркий пример того, что инвестиционная политика, проводимая в регионе, дала свои результаты, которые измеряются в рабочих местах, в благосостоянии жителей и сбалансированности бюджета». Он также подчеркнул, что проекты, которые сейчас реализуются на федеральном уровне во многом методологически родились в Калужской области. Меры поддержки должны быть в первую очередь сосредоточены на проектах с максимальным коэффициентом привлечения частных инвестиций. Принятие необходимых для этого актов правительства ожидается в ближайшее время. «При этом необходимо, чтобы каждый глава региона и муниципалитета имел перечень инвестиционных проектов на своей территории, работал над созданием для них необходимых условий и находился в постоянном диалоге с инвесторами, как, например, в Калужской области», - отметил заместитель министра Мэкономразвития РФ.

Анатолий Артамонов отметил, что Калужская область - один из немногочисленных примеров обеспечения высоких темпов экономического роста за счет развития несырьевых отраслей экономики. Калужский опыт лег в основу стандарта по обеспечению инвестиционного климата, который в 2012 году был разработан Агентством стратегических инициатив в партнерстве с «Деловой Россией».

Участники совещания внесли ряд предложений, в том числе по развитию моногородов, и обсудили вопросы, касающихся развития дорожной и транспортной инфраструктуры, налогообложения, межбюджетных отношений и межведомственного взаимодействия.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области.