Главная» Новости» «ФармЭволюция 2019» в Калуге: тренды и прогнозы

«ФармЭволюция 2019» в Калуге: тренды и прогнозы

Заявка на размещение производства

23.04.2019

23 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра начал свою работу юбилейный V международный форум по развитию фармацевтической отрасли в России «ФармЭволюция». В мероприятии приняли участие: представители крупнейших фармацевтических компаний; руководители государственных структур; представители научно-исследовательских и инновационных бизнес-инкубаторов, отраслевых ассоциаций, союзов, фондов; ведущие аналитики, инвесторы и эксперты. 

Ключевые темы форума – стратегия государства по развитию отрасли и взгляд бизнеса на нее; новшества российского законодательства для фармацевтической отрасли; экспортная стратегия государства; маркировка лекарственных средств; цифровизация в фармацевтической промышленности; подготовка кадров для фармацевтических кластеров; научно-исследовательские практики в России и их развитие.

С приветственным словом выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, отметив, что к концу 2019 года калужским фармацевтическим кластером будет производиться более 200 наименований лекарственных средств. В этом году запланировано открытие двух новых предприятий по производству готовых лекарственных средств российских компаний «Фарм-Синтез» и «Сфера-Фарм». «В Калужской области выстроена эффективная система дуального образования по подготовке кадров для фармотрасли. Созданный на базе медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске Центр практического обучения ведет как переподготовку, так и подготовку специалистов. В 2019 году уникальным стал проект компании «Хемофарм», которая учредила стипендиальную программу для поощрения студентов, обучающихся в интересах калужского фармкластера и показавших высокие достижения в учебе и научных исследованиях. Предприятие определило 9 победителей, которые будут получать ежемесячную стипендию», – добавил Анатолий Артамонов. 

Калужский фармацевтический кластер является одним из крупнейших фармацевтических кластеров в РФ. Он объединяет 64 участника – это международные и российские фармкомпании, средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры.  

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Алехин подчеркнул, что за последние несколько лет достигнуты значимые результаты в фармотрасли. «Происходит рост производства, увеличивается доля отечественных препаратов как в целом на отраслевом рынке, так и в госзакупках. Компании развиваются в экспортном направлении. В свою очередь, Минпромторг РФ разрабатывает дополнительные меры поддержки экспорта. В рамках проектов компании могут получить льготные заемные средства для реализации экспортного потенциала», – прокомментировал Алексей Алехин.

Алексей Алехин высоко оценил эффективность работы Калужской области по подготовке кадров для фармацевтической отрасли.

Вице-президент завода «Ново Нордиск» в Калуге Суне Мор отметил, что фармацевтический бизнес является неотъемлемым участником национальных стратегий Российской Федерации в области здравоохранения и фармпроизводства. «В первую очередь, фармацевтический бизнес вносит свой вклад в успешную реализацию государственной стратегии «Фарма 2020» и разрабатываемой стратегии «Фарма 2030». В сентябре 2018 года на калужском заводе «Ново Нордиск» было запущено производство современных инсулинов по принципу полного цикла. Локальное производство «Ново Нордиск» способно обеспечить почти 5 миллионов нуждающихся пациентов России современными инсулинами, не имеющими аналогов в РФ», –  добавил Суне Мор.

Директор по корпоративным связям и юридическим вопросам «АстраЗенека» (Россия и Евразия) Ирина Иванищева: «Завод «АстраЗенека» в Калуге был открыт в 2015 году. Сейчас осуществляется трансфер технологий, и в ближайшее время предприятие будет выпускать по полному циклу уникальные препараты, которые производятся на 2-3 площадках компании. Это большой кредит доверия и к России, и к российским специалистам».

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, представленной более чем в 100 странах мира. «АстраЗенека» рассматривает Россию в качестве одного из приоритетных направлений развития компании и стремится сформировать и развивать свои локальные компетенции в сфере разработки и производства лекарственных средств, наращивая портфель инновационных препаратов, доступных для российских пациентов.

Организаторы – Правительство Калужской области, Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области, Агентство регионального развития Калужской области при поддержке Калужского фармацевтического кластера совместно с издательским домом «Коммерсантъ». Партнер форума – фармацевтическая компания «Ново Нордиск», лидер в области лечения сахарного диабета. Форум проводится при участии Калужского отделения ПАО «Сбербанк России».

Справочно о фармкластере Калужской области:

Калужский фармацевтический кластер первый в России получил «Серебряный» сертификат Европейского секретариата кластерного анализа. В рамках аудита была проведена оценка системы управления кластером и основных направлений работы по 30 показателям в соответствии с методикой оценки European Cluster Excellence Initiative. Более 70% данных показателей Ассоциация «Калужский фармацевтический кластер» выполнила с существенным превышением требуемых значений, что подтверждает высочайший уровень системы управления кластером и соответствие результатов деятельности ведущим мировым практикам.

В октябре 2016 года калужский фармкластер стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10-12%.