Главная» Новости» Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

Заявка на размещение производства

30.10.2018

С 31 октября по 2 ноября состоится рабочая поездка делегации Калужской области, возглавляемой губернатором Анатолием Артамоновым, в Гётеборг (Швеция).

Деловой программой запланированы встречи с руководством шведских компаний, реализующих свои проекты на территории калужского региона – Volvo Group и AstraZeneca. Также предусмотрены переговоры с представителями шведского бизнеса, заинтересованного в сотрудничестве с Калужской областью. В частности, речь идет о компаниях машиностроительной отрасли и фармацевтической промышленности.

Действующие в калужском регионе шведские компании сохраняют приверженность российскому рынку и нацелены на долгосрочное развитие производства. Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» в 2017 году одна из первых на фармрынке России подписала специальный инвестиционный контракт.

Предприятие «АстраЗенека» было открыто в 2015 году, инвестиции – 224 млн долларов США. В сентябре 2017 года в рамках торжественной церемонии запуска производства инновационного таргетного препарата для лечения рака легкого было объявлено о дополнительных инвестициях «АстраЗенека» в приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и валидацию оборудования для новой производственной линии в размере более 700 млн рублей. На заводе «АстраЗенека» производится более 30 инновационных препаратов для лечения заболеваний в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, гастроэнтерология, психиатрия и пульмонология. Это практически 80% портфеля компании в России. 

Расширение производственных мощностей, развитие кооперационных связей – стратегическая задача крупных концернов на российском рынке. По итогам первого полугодия завод «Вольво Груп» в Калуге увеличил производство грузовых автомобилей Volvo примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. От 70 до 80% грузовых автомобилей Volvo, продающихся на российском рынке в последние годы, имеют калужское происхождение.

Дополнительно:

В январе-августе 2018 года внешнеторговый оборот Калужской области со Швецией составил 193,2  млн долларов США (по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличился на 10,6%), в том числе экспорт – 3,6 млн долларов США (увеличился на 15,3%),  импорт – 189,6 млн долларов США (увеличился на 10,6%).

Доля внешнеторгового оборота со  Швецией  в январе-августе 2018 года составила 4,3% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области, а также 4,7% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.