Главная» Новости» В Калужской области в два раза сокращены сроки получения разрешительных документов для МСП

В Калужской области в два раза сокращены сроки получения разрешительных документов для МСП

Заявка на размещение производства

03.09.2018

31 августа состоялось заседание инвестиционного совета при губернаторе Калужской области. В работе заседания приняли участие представители министерства экономического развития Калужской области, федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, финансовых организаций.

На повестке – эффективность деятельности институтов развития Калужской области. Промежуточные итоги работы министру экономического развития Илье Веселову представило созданное в начале 2018 года Агентство развития бизнеса и работающее с 2000 года Агентство регионального развития Калужской области.

Ключевыми направлениями деятельности Агентства развития бизнеса (АРБ) является сопровождение проектов МСП, содействие развитию их экспортного потенциала, расширение доступа предпринимателей к финансовым и нефинансовым ресурсам. За время работы Агентства развития бизнеса за консультациями обратилось 539 предпринимателей.

Как отметил генеральный директор ГАУ АРБ Стефан Перевалов, уже 26 проектов получили финансирование в объеме 5,5 млрд рублей. «Организация сбыта продукции также входит в задачи Агентства – в 2018 году было заключено 11 экспортных контрактов», – подчеркнул Стефан Перевалов.

Активно ведется работа по сокращению сроков рассмотрения заявок, связанных с получением исходно-разрешительной документации. Агентством развития бизнеса поставлена цель сократить сроки рассмотрения заявок в два раза. «К нам поступило 20 заявок с начала деятельности АРБ. И все они получили положительное решение. По нескольким проектам сроки на получение исходно-разрешительной документации сокращены в 2-3 раза относительно установленного регламента, в частности, по вопросам подключения водоснабжения, получения ТУ на электроснабжение и т.п. Мы готовы решать вопросы малого и среднего предпринимательства любой отраслевой специализации, проводить системную работу по информированию граждан, планирующих начать ведение бизнеса, о существующих мерах поддержки, активно вовлекать предпринимателей в использование возможностей портала «Бизнес-Навигатор», – резюмировал Стефан Перевалов.

Агентство регионального развития Калужской области занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики региона, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям, осуществляет взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна», являясь основной точкой входа инвесторов в Калужскую область. Также в числе приоритетных направлений деятельности – PR (информационное сопровождение проектов, популяризация инвестиционной активности региона, создание презентационных видеоматериалов, печатной продукции) и event-менеджмент (организация форумов, выставок, бизнес-миссий; проведение бизнес-встреч и других мероприятий для инвесторов). Ставшие уже ежегодными международные форумы «АвтоЭволюция» и «ФармЭволюция» проводятся специалистами Агентства регионального развития Калужской области.

«Кроме того, в сфере наших компетенций – всестороннее взаимодействие с Агентством стратегических инициатив. Оценка деятельности АРРКО осуществлена в рамках дорожной карты, разработанной АСИ. В настоящее время с помощью Проектного офиса на территории области внедряются 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата Калужской области. За выполнение двух показателей – «Качество инвестиционного портала» и «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» – несет ответственность наше Агентство. По этим показателям обеспечено 100-процентное выполнение», – пояснила Анна Трофимова. 

За первое полугодие 2018 года сотрудниками Агентства регионального развития Калужской области было обработано 72 заявки на размещение производств и, соответственно, сформированы коммерческие предложения. Проведено 90 встреч с потенциальными инвесторами, в том числе, были организованы переговоры на территории индустриальных площадок. «По итогам таких встреч было подписано 11 инвестиционных соглашений на общую сумму более 10 млрд рублей. Две компании стали резидентами ОЭЗ. В настоящее время в активной переговорной стадии мы находимся с 56 потенциальными инвесторами. Мы прогнозируем, что до конца года будет подписано еще не менее двух соглашений. Безусловно, мы приложим максимум усилий по дальнейшему развитию ТОСЭР. Наша цель — привлечь туда частных инвесторов», – подчеркнула Анна Трофимова.

По итогам заседания министр экономического развития Калужской области Илья Веселов порекомендовал институтам развития продолжить работу по привлечению инвестиций в экономику региона, созданию комфортной бизнес среды для существующих предприятий, а также реализации новых инициатив по улучшению инвестиционного климата в регионе.