Главная» Новости» Центр ГЧП Калужской области: новые проекты в новом статусе

Центр ГЧП Калужской области: новые проекты в новом статусе

Заявка на размещение производства

15.08.2017

Центр государственно-частного партнерства Калужской области официально выходит из структуры государственного автономного учреждения «Агентство регионального развития Калужской области», на базе которого он был создан в 2012 году. Получив статус отдельной специализированной организации, Центр продолжит работу над реализацией инвестиционных проектов с использованием механизмов ГЧП.

Миссия ГАУ КО «Центр государственно-частного партнерства Калужской области» – подготовка проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства с целью развития сферы науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также иных сфер экономики Калужской области. Государственно-частное партнерство – это основной инструмент продуктивного сотрудничества государства и бизнеса, направленный на выполнение социально значимых задач, создания комфортной инфраструктуры для жизни и деятельности населения. 

По рейтингу регионов по уровню развития государственно-частного партнерства в ЦФО Калужская область занимает 7 место.

В 2015 году благодаря слаженной работе органов исполнительной власти региона и Центра ГЧП Калужская область вошла в «ТОП-3» премии Росинфра в номинации «Квалифицированный заказчик» наравне с такими гигантами как Ленинградская область и Росавтодор.

На территории Калужской области уже заключено 20 концессионных соглашений, из которых:

Общий объем инвестиций в проекты государственно-частного партнерства на территории Калужской области составляет более 1 млрд 322 млн рублей.

На стадии подписания находится концессионное соглашение в отношении объекта здравоохранения на территории города Калуги, объем частных инвестиций составляет 50 млн рублей. Данное соглашение будет единственное в своем роде на территории Российской Федерации в том варианте, в котором оно было разработано сотрудниками Центра ГЧП.

В работе Центра сейчас находится порядка 20 проектов на краткосрочную и среднесрочную перспективы в таких отраслях как здравоохранение, спорт, культура, сфера коммунального хозяйства.

Директор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина: «У нас много амбициозных целей. Во-первых, это реализация проектов разного уровня и в разных сферах. Сейчас мы уже получаем большое количество запросов от муниципалитетов, желающих реализовывать проекты государственно-частного партнерства. Во-вторых, организация обучающих семинаров для представителей исполнительных органов государственной и муниципальной власти Калужской области, организация форумов и конференций, направленных на развитие государственно-частного партнерства на территории региона и привлечение инвестиций. В ближайшее время будет организовано road show по объектам государственно-частного партнерства. В-третьих, разработка методических рекомендаций, упрощающих процедуру подготовки и дальнейшей реализации проектов. И, конечно, мы хотим, чтобы в рейтинге Калужская область вошла в пятерку лучших регионов на всей территории РФ по уровню развития государственно-частного партнерства. И мы добьемся этой цели. Как сказал Махатма Ганди: «Найди цель, ресурсы найдутся»». 

С подробной информацией о деятельности Центра ГЧП Калужской области можно ознакомиться на сайте: http://ppp-kaluga.ru/

Видеоматериал о реализации ГЧП-проектов в Калужской области https://www.youtube.com/watch?v=bR9E7Cv58b8