Главная» Новости» Калужский Электромеханический завод: достижения промышленного столетия

Калужский Электромеханический завод: достижения промышленного столетия

Заявка на размещение производства

11.08.2017

11 августа на Калужском электромеханическом заводе состоялось торжественное собрание по случаю приближающегося 100-летнего юбилея предприятия. Оно стало первым в числе мероприятий, запланированных к юбилею завода. Заслуженным сотрудникам и ветеранам КЭМЗ были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

Предприятие было основано 24 августа в 1917 году на базе мастерских по ремонту телеграфно-телефонной аппаратуры. В регионе Калужский Электромеханический завод является основоположником отрасли приборостроения. Основная продукция – средства связи специального и гражданского назначения, а также товары народного потребления. Их поставки осуществляются в регионы России и страны ближнего зарубежья.

Калужский электромеханический завод входит в состав концерна «Автоматика» и государственной корпорации «Ростех». Предприятие продолжает динамично развиваться, осваивать новые виды продукции специального и гражданского назначения и вносит существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны.

Достижения заводчан неоднократно были отмечены высокими государственными наградами. В настоящее время на предприятии трудится порядка 1,4 тысяч человек.

От имени Правительства Калужской области коллектив одного из старейших промышленных предприятий региона поздравил первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и пожелал успехов в реализации новых амбициозных проектов.  

Генеральный директор АО «КЭМЗ» Борис Мовтян: «Мы вышли на серьезные показатели в объемах производства. Эти объемы на сегодняшний день составляют около 3 млрд рублей в год. За последние 10 лет удалось вырасти в 7 раз, а за последние 15 лет – в 15 раз. Это позволяет нам стабильно развиваться и реализовывать новые инвестиционные проекты. В числе наших амбиций – выход на объем в 5 млрд рублей в год. Предприятие является частью современной промышленности региона и занимает достойные позиции в конкурентной среде. Мы меняем иностранную элементную базу на отечественные разработки. У нас сегодня нет участка на заводе, где не было бы нового современного оборудования».

Предприятие осваивает новую номенклатуру изделий, проводит техническое переоснащение цехов, развивает новые направления деятельности, в частности, гражданский сектор.

В рамках программы импортозамещения КЭМЗ приступил к выпуску линейки двигателей промышленного применения. Заказчики новых изделий – производители  вентиляционного и лифтового оборудования, насосов, компрессоров и другой техники. Завод продолжает наращивать объемы выпуска такого вида двигателей и расширяет их модельный ряд. 

Генеральный директор АО «КЭМЗ» Борис Мовтян: «Уверен, что в этом году начнем производство новой продукции. Стратегически важно использовать знания и опыт, накопленные при выполнении гособоронзаказов, в работе с гражданским сектором».

Средний возраст сотрудников на предприятии за последние годы снизился. Сегодня он составляет 45 лет. Более трети работников – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Предприятие объединяет опытных специалистов, работающих не одно десятилетие, и перспективные молодые кадры.