Главная» Новости» ОПК Калужской области: освоение высокотехнологичной продукции гражданского назначения

ОПК Калужской области: освоение высокотехнологичной продукции гражданского назначения

Заявка на размещение производства

03.07.2017

3 июля под председательством губернатора Калужской области Анатолия Артамонова состоялось заседание координационного совета по развитию промышленности и технологий на тему «Увеличение доли гражданской продукции в объеме производства предприятий оборонно-промышленного комплекса Калужской области». Место проведения заседания – АО «Тайфун». В мероприятии приняли участие: министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский, заместитель министра экономического развития – начальник управления промышленности, инноваций и малого предпринимательства Иван Романов, руководитель департамента отраслевого анализа автономной некоммерческой организации «Агентство по технологическому развитию» Виталий Еремеев, руководство предприятий ОПК.

В рамках заседания отмечалось, что предприятия оборонно-промышленного комплекса, обладая производственной базой, научно-техническими знаниями и кадровыми ресурсами, могут разрабатывать и выводить на рынок новую конкурентоспособную продукцию гражданского сектора. «В числе перспективных для предприятий ОПК гражданских направлений – производство медицинского оборудования и специализированного транспорта, в частности, для агропромышленного комплекса», – прокомментировал Анатолий Артамонов. Стратегически важно развивать кооперационные связи, тем самым повышая эффективность деятельности предприятий.   

Основные итоги деятельности промышленных предприятий Калужской области за 5 месяцев 2017 года представил Дмитрий Разумовский.

По итогам января-мая 2017 года индекс промышленного производства составил 111,8 %. Положительные тенденции в промышленности связаны со стабилизацией в экономике, появлением признаков положительных изменений на рынках промышленной продукции. Калужские производители наращивают объемы экспорта своей продукции, в том числе в значительной степени в страны дальнего зарубежья. Экспортные поставки калужской продукции в январе-мае 2017 года выросли в 2,5 раза, в том числе в страны дальнего зарубежья в 3,1 раза.

Калужская область занимает лидирующие места по объему обрабатывающих производств на душу населения в Центральном Федеральном округе и в России.

В структуре промышленного производства на машиностроительный комплекс приходится 40% (производство автотранспортных средств, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрооборудования, машин и оборудования). Значительный вес также имеют металлургия и металлообработка, пищевая промышленность, производство строительных материалов, производство лекарственных средств, лесопромышленный комплекс (входят производство бумаги и бумажных изделий, обработка древесины). В данных секторах уже реализованы, а также  продолжают реализовываться наиболее крупные инвестиционные проекты. Всего на территории Калужской области сегодня реализуется более 160 инвестиционных проектов.

В числе основных точек роста за январь-май 2017 года – производство лекарственных средств (192,7%), производство транспортных средств, железнодорожной техники (145,9%), производство электрического оборудования (138,4%).

Оказание поддержки и содействия промышленным предприятиям на федеральном и региональном уровнях при реализации проектов развития, по обеспечению стабильности деятельности, сохранению производственного потенциала является приоритетной задачей региональной власти. Министерство экономического развития Калужской области продолжит необходимую работу по оказанию содействия предприятиям региона в получении такой поддержки.

Среди основных направлений по получению поддержки на федеральном уровне можно выделить работу с Фондом развития промышленности, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, Агентством по технологическому развитию. Также регион взаимодействует с Минпромторгом РФ.

На региональном уровне будет продолжено ведение реестра инвестиционных проектов и реестра программ модернизации производства, включение в которые дает предприятиям право на получение региональных налоговых льгот.