Главная» Новости» Новые инициативы по развитию ГЧП-проектов обсудят в Москве

Новые инициативы по развитию ГЧП-проектов обсудят в Москве

Заявка на размещение производства

18.04.2017

19 апреля в Москве пройдет II Форум Центрального Федерального округа по государственно-частному партнерству (ГЧП). В рамках работы форума будут представлены и растиражированы лучшие практики реализации проектов ГЧП в ЦФО. В числе успешных примеров взаимодействия власти и бизнеса – проекты ГЧП Калужской области. Более подробно о них расскажет директор Центра государственно-частного партнерства Калужской области Анна Лукина.

Участники дискуссионной площадки обсудят особенности внедрения новых форм привлечения инвестиций в региональную экономику: соглашения о ГЧП, КЖЦ, специальные инвестиционные контракты. Также в центре внимания – участие малого бизнеса в ГЧП; презентация проектных инициатив субъектов ЦФО в транспортной сфере; перспективные отрасли для реализации проектов ГЧП на территории ЦФО, в частности, промышленность и сельское хозяйство; презентация проектных инициатив субъектов ЦФО в социальной сфере.

В Калужской области реализуется 15 проектов государственно-частного партнерства. Государственно-частное партнерство рассматривается в качестве одного из основных инструментов достижения поступательного экономического развития, являясь наиболее перспективным механизмом привлечения инвестиций в объекты инфраструктуры.

В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия. Благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» — почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.

В мае 2016 года было заключено соглашение в отношении аэродрома «Орешково» в пос. Воротынск (Бабынинский район) с целью создания центра малой авиации в регионе. На территории аэродрома будет размещен музейный комплекс с возможностью выполнения демонстрационных полетов и организации различных авиационных праздников и мероприятий, создания центра военно-патриотического воспитания молодежи и развития авиационных видов спорта, обучения техническим дисциплинам учащихся школ и кадетских корпусов.  Инвестиции в проект – не менее 210 млн рублей.

В сентябре 2016 года в поселке Бабынино Калужской области состоялось официальное открытие общественной бани, реконструкция которой реализована с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Благодаря частным инвестициям сохранен и восстановлен объект по предоставлению социально значимых услуг.

В числе проектов, находящихся на стадии разработки – реконструкция здания стрелкового тира, расположенного в Обнинске, создание системы комплексной безопасности дорожного движения (фото- и видеофиксация) на территории Калужской области, проекты в сфере тепло- и водоснабжение, проекты в сфере дорожного хозяйства, культуры, здравоохранения, в том числе создание реабилитационного центра.

Проекты ГЧП для инвестирования

Видео. ГЧП-проекты Калужской области