Главная» Новости» Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». НПО «Телеметрия» делится опытом участия в проекте с Узбекистаном.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». НПО «Телеметрия» делится опытом участия в проекте с Узбекистаном.

Заявка на размещение производства

15.08.2019

14 августа представители Института прогнозирования и макроэкономических исследований Республики Узбекистан и промышленных предприятий Республики Узбекистан посетили НПО «Телеметрия» Калужской области, которое является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Цель визита – знакомство с результатами проекта, реализованного совместно с экспертами Федерального центра компетенций, изучение производственных улучшений и планов по развитию калужского предприятия.

Основными направлениями деятельности калужской компании является автомобильная электроника (основная продукция – автомобильные сигнализации торговой марки «Pandora» и иммобилайзеры «Pandect») и светодиодное освещение.

В национальный проект предприятие было включено в 2019 году. В марте был дан старт работе экспертов ФЦК. В качестве пилотного проекта для оптимизации потока выбрано производство уличного светодиодного светильника (доля в выручке более 13%).

Целевые показатели проекта: сокращение времени протекания процесса с 23 до 12 дней; сокращение незавершенного производства в потоке с 472 до 236 светильников; снижение количества несоответствий с 82 353 до 33 000. В настоящее время предприятие находится на стадии внедрения мероприятий направленных на достижение поставленных целей по пилотному проекту. В дальнейшем знания и навыки, в основе которых инструменты и методы бережливого производства, буду растиражированы на другие процессы.

Как отметил президент ГК «Пандора» (в которую входит НПО «Телеметрия») Андрей Петрунин, у Федерального центра компетенций есть четкая методика и решения, которые изначально соответствуют идеологии предприятия. «Поэтому нам работать легко и эффективно. Корпоративная культура нашего предприятия готова к внедрению тех технологий, которые предлагает команда ФЦК», – пояснил Андрей Петрунин. 

В свою очередь, директор НПО «Телеметрия» Эдуард Бурков подчеркнул, что достигаемые в рамках проекта результаты измеримы: «Ненужные резервы, потери в материалах, ненужные запасы – все это измеряется. Наши специалисты совместно с экспертами ФЦК фиксируют динамику улучшений. В планах, которые мы себе поставили, добиться серьезного прироста и ретранслировать накопленные знания и решения на другие участки работы».

Заместитель министра экономического развития Калужской области Анна Королева добавила, что эффективность участия предприятия в проекте зависит от заинтересованности руководства и его вовлеченности в процесс: «Коллектив предприятия должен видеть, что это не формальная процедура, а командная работа для достижения конкретных целей».

Делегация Узбекистана поблагодарила представителей министерства экономического развития Калужской области, руководство НПО «Телеметрия» и ФЦК за оказанную консультацию по национальному проекту. Опыт Калужской области по повышению производительности труда будет взят за основу при работе с предприятиями Узбекистана.     

Дополнительно: 

Напомним, Калужская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в числе 16 пилотных регионов. Всего 108 калужских предприятий отобраны в проект. Основные меры государственной поддержки в рамках программы: серия обучающих семинаров (федеральный бюджет); аудиты, индивидуальные рекомендации по внедрению методик бережливого производства, экскурсии на фабрики (федеральный бюджет); взаимодействие с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда; специальная программа льготных займов для предприятий-участников программы Фонда развития промышленности (на 5 лет под 1% годовых). 

ФЦК – это организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель нацпроекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.