Главная» Новости» Компания «ХАЯТ» стала резидентом ОЭЗ «Калуга»

Компания «ХАЯТ» стала резидентом ОЭЗ «Калуга»

Заявка на размещение производства

11.02.2020

11 февраля состоялось заседание экспертного совета под председательством министра экономического развития Калужской области Ильи Веселова по рассмотрению заявок на получение статуса резидента особой экономической зоны «Калуга». В рамках совета была рассмотрена и утверждена заявка от ООО «ХАЯТ КОНСЮМЕР ГУДС». Общая сумма заявленных инвестиции по проекту составляет 7,1 млрд рублей.

Компания «ХАЯТ» разместит производственные мощности в 70 тысяч тонн бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения на боровской площадке особой экономической зоны «Калуга». Рынки сбыта – Россия и экспорт в другие страны.

Новое предприятие позволит обеспечить рабочими местами 500 квалифицированных специалистов. Планируемая дата запуска производства – второй квартал 2022 года.

Генеральный директор «ХАЯТ Россия» Мурат Четин, говоря о деталях проекта в Калужской области и перспективах развития, отметил: «20 млрд рублей было инвестировано в производство бумажной санитарно-гигиенической продукции в России. Мы верим в высокий потенциал местного рынка. После реализации инвестиционного проекта в Калужской области «ХАЯТ» станет самым крупным производителем бумажной санитарно-гигиенической продукции в России».

Новый завод «ХАЯТ»  в Калужской области станет инновационным промышленным объектом, работающим на базе полностью автоматизированного и передового ресурсосберегающего оборудования. Его уникальная система «тригенерации» по преобразованию ресурсов позволит перерабатывать природный газ с эффективностью до 80% в процессе производства санитарно-гигиенической бумажной продукции.

Справка о Группе компаний «ХАЯТ»

Основанная в Турции Группа компаний «ХАЯТ» – «HAYAT KIMYA SANAYI A.S.» CJS Company –  работает в сегменте FMCG с 1987 года. Специализируется на производстве чистящих и моющих средств под торговой маркой Bingo, санитарно-гигиенической бумажной продукции Papia, Familia, Focus, Teno, средств гигиены для женщин Molped, средств гигиены для детей Molfix, подгузников для взрослых Joly и Evony. Дочерние предприятия компании расположены в странах Ближнего Востока, Восточной Европы и Африки. Сегодня количество сотрудников по всему миру составляет около 8000 человек. Компания «ХАЯТ КИМЬЯ» осуществляет производство продукции на территории 18 заводов и реализует свои международные инвестиционные проекты в полном объеме.

Благодаря инновациям и высокой производительности на экспортных рынках, компания получила награду «Лучший научно-исследовательский центр» от Министерства науки, промышленности и технологий Турции в 2015 году. Кроме того, компания занимает 41-е место среди крупнейших экспортеров Турции и 47-е в топ-500 Стамбульской торговой палаты (ИСО). «ХАЯТ КИМЬЯ» является законодателем тенденций и пятым крупнейшим производителем в мире в сегменте детских одноразовых подгузников (9,7 млрд. единиц в год). Является крупнейшим производителем бумажной продукции на территории Ближнего Востока, Восточной Европы и Африки. Ежегодно мощность производства компании составляет 490 000 тонн продукции.

«ХАЯТ КИМЬЯ» является 2-м крупнейшим  производителем  санитарно-гигиенической продукции в России. В соответствие с данными Нильсен, на первое полугодие 2019 г. доля рынка российского производства ХАЯТ КИМЬЯ составляет 16% по туалетной бумаге и 21.2% – по полотенцам.

Дополнительно:

ОЭЗ «Калуга» представляет собой две расположенные в разных частях области площадки - в Людиновском и Боровском районах.

На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральные налоговые льготы и таможенные преференции. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.