Главная» Новости» Компания «Компонент – А» построит завод на площадке ОЭЗ «Калуга»

Компания «Компонент – А» построит завод на площадке ОЭЗ «Калуга»

Заявка на размещение производства

25.12.2020

25 декабря состоялось заседание экспертного совета под председательством заместителя губернатора Калужской области Владимира Попова. Одобрена заявка от ООО «Компонент – А» на получение статуса резидента особой экономической зоны «Калуга». Общая сумма заявленных инвестиций по проекту составляет 2 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 100.

Компания планирует создать высокотехнологичное предприятие по производству алюминиевого литья мощностью 10 000 тонн в год с обучающим центром и конструкторским бюро. В рамках реализации проекта предполагается производство деталей для автомобилей, в том числе мелкосерийное производство сложных изделий.

Завод построят на боровской площадке особой экономической зоны «Калуга». Планируемая дата запуска производства – январь 2022 года. В команде проекта – топ-менеджеры крупных металлургических компаний с опытом запуска и эффективного управления аналогичным производством. Реализация проекта позволит увеличить инвестиционную активность в регионе, в том числе в машиностроительной отрасли, решить вопрос импортозамещения иностранных автокомпонентов и локализации производства автомобилей зарубежных марок на территории России.

Запрос компании о размещении производства на территории региона был получен и обработан через Инвестиционный портал Калужской области. Команда Агентства регионального развития подобрала площадку и проконсультировала по преференциям с учетом формата инвестпроекта. В переговорном портфеле Агентства – 29 заявок с Инвестпортала.

Дополнительно:

ОЭЗ «Калуга» представляет собой две расположенные в разных частях области площадки – в Людиновском и Боровском районах.

На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральные налоговые льготы и таможенные преференции. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.