Главная» Новости» Калужский автокластер может войти в Реестр Минпромторга РФ

Калужский автокластер может войти в Реестр Минпромторга РФ

Заявка на размещение производства

20.03.2020

19 марта в Калуге состоялась рабочая встреча по формированию промышленного кластера автомобилестроения.

Мероприятие было организовано Агентством инновационного развития совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России. Представители ООО «Фольксваген Груп Рус» и институтов развития обсудили возможность оформления кластера автомобилестроения Калужской области в промышленный с включением в Реестр Министерства промышленности и торговли РФ.

Директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко на примере успешно функционирующих в России промышленных кластеров рассказал коллегам об особенностях создания и работы кластерных моделей кооперации, раскрыл рабочие вопросы по функционированию специализированных организаций. Отдельное внимание было уделено обсуждению мер поддержки, предусмотренных сегодня на федеральном уровне, а также требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на получение субсидий.

По итогам дискуссии был намечен план совместной работы. Предполагается, что ядром кластера станет ООО «Фольксваген Груп Рус», а главной задачей новой структуры будет привлечение финансирования для совместных проектов, кооперация предприятий внутри региона, а также привлечение инвесторов. АКиТ РФ будет оказывать всестороннюю методическую поддержку по включению кластера автомобилестроения Калужской области в Реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ.

Справочно:

Первая стратегическая сессия по формированию новых промышленных кластеров на территории Калужской области была проведена Агентством инновационного развития в ноябре 2018 года. 14 февраля 2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатором Анатолием Артамоновым и директором Ассоциации Андреем Шпиленко было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития промышленных кластеров и технопарков между АКИТ РФ и Правительством Калужской области. В декабре 2019 года создана специализированная организация по управлению промышленным кластером автомобилестроения – Ассоциация «АВТОКОМ».