Главная» Новости» Калужская область в пятерке лидеров Национального инвестрейтинга

Калужская область в пятерке лидеров Национального инвестрейтинга

Заявка на размещение производства

07.06.2019

7 июня в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума прошла презентация результатов шестого Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Калужская область заняла четвертое место среди 85 регионов.

Рейтинг используется для оценки деятельности региональных властей и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами, их внедрения в других регионах. В рамках рейтинга осуществлялась оценка бизнес-климата по 45 показателям в рамках 4-х направлений: регуляторная среда (каким образом выстроен алгоритм получения различных разрешений и лицензий, эффективность процедур регистрации предприятия); институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки); доступность ресурсов и качество инфраструктуры; эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая).

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что Калужская область продемонстрировала лучшую динамику роста среди субъектов РФ. «Конкуренция между регионами высокая. Попасть в 20-ку рейтинга было сложнее, чем в прошлом году. Впервые показатели по инвестициям в первой 10-ке регионов превысили среднероссийский показатель», - прокомментировала Светлана Чупшева.

В свою очередь, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул, что в регионе улучшаются условия для ведения бизнеса, в частности, по направлению МСП: «Создано Агентство развития бизнеса, на площадке ТПП Калужской области проходят регулярные встречи с предпринимателями. Мы намерены продолжить работу с федеральными органами власти по повышению доступности финансовых и нефинансовых ресурсов для бизнеса».

Основа Национального рейтинга – мнение бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными, порядка 400 тысяч предпринимателей приняли участие в опросах.

Напомним, пробное испытание рейтинга было проведено в 2014 году в 21 регионе. Самую высокую оценку по улучшению условий ведения бизнеса получила работа руководства Калужской области – первое место.

В 2015 году в рамках полномасштабного Национального рейтинга регион занял второе место среди 76 регионов. По таким направлениям, как «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «поддержка малого предпринимательства», Калужская область получила наивысшую оценку.

В 2016 году среди 81 субъекта РФ (по четырем регионам - Ненецкому АО, Чукотскому АО, Республике Крым и Севастополю - выборка оказалась недостаточной) Калужская область заняла третье место. Эксперты обратили внимание, что в числе приоритетов региональной политики – создание инновационной среды и образовательного кластера.

В 2017 году Калужская область заняла пятое место среди 85 регионов, в 2018 году – вошла в топ-15 регионов-лидеров инвестрейтинга.

Справочно: 

Национальный рейтинг – совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Лучшие практики рейтинга являются основой непрерывной образовательной программы для региональных управленческих команд, разработанной АСИ совместно с РАНХиГС.

Источник: http://investkaluga.com