Главная» Новости» Калужская область на ПМЭФ-2018: новые территории развития и новые инвестпроекты

Калужская область на ПМЭФ-2018: новые территории развития и новые инвестпроекты

Заявка на размещение производства

14.05.2018

24-26 мая делегация Калужской области, возглавляемая губернатором Анатолием Артамоновым, примет участие в работе XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Делегация Калужской области станет участником бизнес-переговоров во всех предусмотренных форумом форматах: встречи с партнерами, экспертами, лидерами мирового бизнеса, представителями международной политической арены. На площадке форума организованы специальные сервисы для участников: биржа деловых контактов, зоны делового общения, гостиные зарубежных государств, выставка SPIEF Investment & Business Expo, тематические лаунж-зоны, переговорные комнаты.

Калужская область участвует в ПМЭФ с 2007 года. Для региона это не только возможность стать участником обсуждения актуальных вопросов, но и механизм расширения делового сотрудничества. В этом году запланированы переговоры, которые имеют большое значение для дальнейшего развития промышленных секторов региона. Главный результат деловых встреч – договоренности о реализации новых проектов. По итогам работы форума в разные годы  заключены соглашения с компаниями «Самсунг», «Вольво», «Ново Нордиск», «Нестле» и другими. В 2018 году на площадке ПМЭФ запланировано подписание соглашения с   компанией «Центр-Трейд» о строительстве в индустриальном парке «Ворсино» завода по производству продукции для строительной сферы и инжиниринга. Ведутся переговоры с еще одной российской компанией, планирующей строительство перерабатывающего комбината на площадке агропромышленного парка «К-Агро», и по ряду других проектов.

В составе единой российской экспозиции будут представлены инфраструктурные и инвестиционные проекты Калужской области, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств и традиционных промышленных предприятий. В частности, 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» площадью 1042 га (представленная двумя площадками), транспортно-логистическая система региона, мультимодальный комплекс «Фрейт Вилладж Ру» (Freight Village RU), уникальные структурные сервисы, экспортные проекты «Нового Шелкового пути», центры технологических компетенций отраслевых кластеров. 

Результатом поэтапного перехода калужского региона от управления отраслями к управлению территориями является формирование территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – в моногородах Кондрово и Сосенский. Официально в конце 2017 года статус ТОСЭР получил моногород Сосенский. В настоящее время в переговорном портфеле насчитывается несколько проектов из сферы информационных технологий, а также пищевой и легкой промышленности.

Напомним, в 12 индустриальных парках Калужской области сосредоточено практически 80% новых предприятий, реализуется более 180 инвестпроектов, резидентами ОЭЗ стали 14 компаний. Сформировано 10 отраслевых кластеров, в частности, фармацевтический, кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки. В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Крупные международные компании нацелены на долгосрочное развитие локального производства и демонстрируют приверженность к российскому рынку, расширяя производственные мощности, увеличивая номенклатуру выпускаемой продукции и развивая кооперационные связи с местными поставщиками. Растут не только объемы производств и пул партнеров у компаний, но и география экспорта. Предприятия Калужской области экспортируют свои товары в 84 страны мира. 

Справочно о стенде Калужской области:

«Будь успешным» — идеология выставочного стенда Калужской области. Технологичные решения, ставшие основой экспозиции, представляют экономический потенциал региона, перспективные отраслевые проекты и продукцию от ведущих компаний — «Ново Нордиск», «ТОТАЛ ВОСТОК»,   «ВМК-Инвест», «Калужский завод «Ремпутьмаш» (Группа РПМ), «Мануфактуры Боско», «Фрейт Вилладж Ворсино», «Вольво Восток», «Нестле Пурина ПетКер», «Меркатор Калуга», музей мусора «МуМу» и др. В рамках экспозиции будут работать комфортабельная переговорная зона и интерактивные экспонаты.  

Дополнительно о предприятиях / проектах Калужской области:

ООО «Ново Нордиск» – высокотехнологичное предприятие по производству современных препаратов инсулина для лечения сахарного диабета на территории индустриального парка «Грабцево». Общий объем инвестиций – более 8 миллиардов рублей.

Калужский завод «Ново Нордиск» первый и единственный в России завод по производству полного портфеля современных инсулинов (Левемир®, НовоРапид® и НовоМикс® 30), построенный с «нулевого цикла». На предприятии осуществляется приготовление раствора из собственной оригинальной субстанции, наполнение и вторичная упаковка инсулинов в картриджах и инъекторах. В проекте применяются передовые технологии в области экологической безопасности и энергоэффективности. Все производственные процессы соответствуют стандартам надлежащей производственной практики GMP.   

ООО «ТОТАЛ ВОСТОК» – завод по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел, а также смазочных и сопутствующих материалов на территории индустриального парка «Ворсино»; дочернее предприятие концерна «Тоталь» в России. Общая сумма инвестиций – 50 млн долларов США. Официальный запуск запланирован на 2018 год. На заводе будет производиться широкая гамма смазочных материалов как для автомобильной отрасли, так и для других отраслей промышленности (энергетика, черная металлургия, горнодобывающая промышленность и т.д.). 

АО (Н) «Вольво Восток» – компания, реализующая следующие инвестиционные проекты в индустриальном парке «Калуга-Юг»: завод по производству грузовых автомобилей «Вольво»; завод по производству кабин для грузовых автомобилей Volvo Trucks и Renault Trucks; завод по производству экскаваторов Volvo Construction Equipment; фирменный сервисный центр грузовой техники Volvo Trucks; таможенный департамент Volvo Trucks. Общий объем инвестиций порядка 245 млн евро.

ООО «Мануфактуры Боско» – первая швейная фабрика ГК Bosco di Ciliegi в России. Производственные мощности будут размещены в индустриальном парке «Калуга-Юг». Объем инвестиций в проект – более 1 млрд рублей. Проект реализуется в соответствии с графиком. Запуск фабрики состоится в 2019 году. На данный момент проектная команда «Боско» работает на арендованных площадях в Калуге. Ведется набор и обучение персонала, пусконаладочные работы, а также отработка моделей Bosco и ряда других известных брендов.  

ООО «Нестле Пурина ПетКер»крупнейшее предприятие по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» в Европе, один из крупнейших инвестиционных проектов «Нестле» в России. Производство расположено в индустриальном парке «Ворсино». Общая сумма инвестиций в развитие фабрики и дистрибуционного центра с момента открытия составляет 16 миллиардов рублей (включая 4 млдр руб – инвестиции в запуск двух новых линий в ноябре 2017 года). В течение 2018-2019 г.г. в развитие производственных мощностей фабрики  будет инвестировано дополнительно 6 миллиардов рублей.

ООО «Меркатор Калуга» – производство современной техники для коммунальных и дорожных служб

компании «Меркатор Холдинг» совместно с концерном «BUCHER» (Швейцария) и его подразделением – компанией «GILETTA» (Италия). Российские и иностранные инвестиции в предприятие составили около 500 млн рублей. ООО «Меркатор Калуга» победитель шестого ежегодного Национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2017». 

АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» (Группа РПМ) – машиностроительное предприятие с 70-летней историей, стратегический партнер РЖД. Завод производит полную линейку путевых машин для укладки, капитального ремонта и текущего содержания пути, а также вагоны и запасные части для них. АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» возглавляет Группу РПМ, включает в себя 6 филиалов и 7 завод в разных городах России.

ООО «ВМК-Инвест» – производство алюминиевых профилей в Малоярославецком районе Калужской области. На рынке с 2007 года. ВМК сегодня – это производственный комплекс, разделенный на четыре зоны: литейный участок, прессовая линия на базе пресса 18MN, прессовая линия на базе пресса 28MN и участок упаковки.

«Фрейт Вилладж Ру» (представлен двумя логистическими центрами)

«Фрейт Вилладж Ворсино» – это современный и наиболее распространенный формат логистики в мире, который включает в себя производство, индустриальную недвижимость, транспортную инфраструктуру и инфраструктуру добавленной стоимости, то есть услуги таможни, сервисные зоны, общежития и ритейл. «Грузовая деревня» федерального формата, располагается на границе Новой Москвы и Калужской области, вдоль федеральной трассы М3 Москва-Киев, в 67 км от МКАД. Проект занимает 570 га и является частью индустриального парка «Ворсино».

«Фрейт Вилладж Росва» - транспортно-логистический центр создан с целью оптимизации логистических операций резидентов индустриальных парков Калужской области «Грабцево», «Росва», «Калуга-Юг», а также обслуживания других участников ВЭД.

Музей мусора «МуМу» – первый в России художественный Музей мусора «МуМу» в Жуковском районе Калужской области. Арт-площадка «МуМу» – это профессиональное обращение к природе, экологии и творчеству. Главная цель Музея мусора – обратить внимание максимального числа людей на необходимость ежедневно мыслить экологически позитивно, а также сознательно следовать принципам разумного потребления.